简单安利一下《SCI迷案集》中难得一见的正常感与分寸感

我原著很小的时候听过,但是逆了我CP所以毫无兴趣,偶然看见安利,然后就去看了。我是纯剧粉。

和《白夜追凶》、《河神》或者《无心法师》比起来,《SCI迷案集》显得有点逊色了,但和《镇魂》之流比起来,就像微博上有人讲过的那样“一个普通人努力展示他的尊重”。话大意如此,但说得非常到位,这部剧集,作为一位观众,我觉得被很好地尊重了。

闲话不多说,作为一个刑侦剧,我觉得它有点过分夸张展sir和赵爵的心理学,也过分强调了白Sir的直觉,在逻辑推理上没有《白夜追凶》来得令我信服,但也不是信口开河的程度,起码让我觉得合情理,不至于觉得被编剧强奸智商。

刚开始我把它当成期末忙碌时候下饭的剧来看,合格剧,挺有趣,不需要太多脑子,但不至于觉得被视为傻子,及格了。但是我后来注意到了一个点:作为SCI副组长的展耀,对身为组长的白羽瞳,在任何正式场合(意思是除了他们两个还有第二个人在场的情况下)与公务面前,展现出了足够的尊重。

这点非常,非常,非常难得。我在其他电视剧或者小说中见到得都不多。本来SCI就是一个双男主的剧,这就意味着两位角色的平等,在加上那些剧外我们心知肚明的情感纠纷,这种非常明确的分寸感就显得格外难能可贵了。

小白在外是组长,猫儿是副组长,对内他们又有着非常深厚的感情,如何把握这种关系,在现实世界中就是一个很严肃的问题。在这里,我看到了一个非常合理、优秀、妥贴的解答,一个任何正常的职业人士都会做出的回答:把握分寸。

有一个我记得很清楚的画面,白Sir和展Sir正在争论什么事情,然后白Sir坚决地抬了一下手,展Sir虽然表情里又很多不不甘心,但还是一下子就闭上了嘴。剧情就继续往下。

我当时看到这个觉得非常震惊,说实话有哪个剧会这样拍,男一要男二闭嘴,男二就闭嘴了。但是这太正常了,在现实生活中这太正常了,太有分寸感了。

剧集里,这种分寸感并没有让小白和猫儿之间显得生疏,我还是觉得他们感情很好,很亲密,但同时我又货真价实地意识到他们两个是SCI的两位组长,是专业的,有分寸的。就算在他们难得意见分歧吵架,分头调查的时候,也没有因为私人感情而影响自己的专业性。

这里再讲一个小点,就是当时两个吵架互不搭理分头行动又刚巧同时找到了那个什么老板的那里,我刚开始一直以为起码猫儿会对小白呲牙咧嘴一下,但是根本没有,两个人目标明确一致对外,节奏相同地开始问话,尽管还闹着别扭——哇,这真是太专业,太正常,太好了。

我还想突出安利一下《SCI谜案集》的就是里面配角的专业性。就光光讲破案、查案子这一点上,除了主角与有关人士之外,有几个配角会有自己的主观能动性?多少配角就仿佛除了出场的时候之外,其他时候都消失了一般,只有主角吩咐一句才会动一下。但SCI里面的人不,导演和编剧展现出了一群有能力的,有思维的警察,他们会自己思考,会自己动手,不需要主角一字一句的点拨。他们展现出了精英的感觉,而不是被导演和编剧简单地“说”他们是精英。 每次看他们群像的时候就好……唔,觉得好棒,白SIR分配任务也分配得很棒,经常都是两人一组的,外勤就外勤 内勤就内勤,分工合理明白,组员们也积极主动工作,汇报自己找到的。啊,多么合理正常的警察局哦,本来我们的世界就是被这样一群人保护着的啊。

这两点发现之后,《SCI谜案集》的评分,在我心里,就已经悬挂在80左右了,往上自然是《白夜追凶》,我心中最好的网剧,不输美剧。

我真的很感动,觉得自己被很好地尊重了,在某些网剧里被强奸的智商与逻辑,在这里都很好,很整齐地交给了我。我也希望能把这份尊重感还给他们,这也是为什么我写这个东西。

最后的最后,说一个我很喜欢,也很与众不同的点:就是猫儿收到赵爵的短信要他单刀赴会,猫儿开始时就打算一个人去,也骗走了小白。哇,我看到这里我就在想:哦呦我的妈,别犯傻哦,完了那种剧情又要开始了——那种什么哇啦哇啦主角瞒着其他人一个人干什么什么危险事情然后……嗯你懂得的那种剧情。啊,结果后来小白在门口等着他,猫儿也不瞒了,两个人就这去了。

最让我感动的点是,当赵爵问起来的时候,猫儿一秒钟都没有犹豫地说“什么事情我都跟他说”。非常坦荡的信任感。

说到信任感,还有一点值得说的就是蓝XX绑了小白和猫儿,打小白的时候,猫儿的沉默和呵斥别人的姿态,他怎么可能不着急不难过不痛苦呢?



 
评论(36)
 
热度(83)
© Eleven|Powered by LOFTER